Je suis un amoureux de la nature,des animaux, de la pêche,des champignons surtout quand tous s'associent.
Lors de ma dernière partie de pêche, j'ai rammassé des coprins chevelus que je vous présente.
En état jeune, le chapeau est presque cylindrique. Il est recouvert de petites mèches de couleurs blanches.
En vieillissant le chapeau s'ouvre puis noirci évoluant en forme de cloche.
Les lames blanches, minces et serrés rosissent puis noicissent à maturité.
Le pied mince, long, cylindrique et creux d'une longueur pouvant aller jusqu'à 25 cm porte un petit anneaux, tombant facilement en bas du pied. Souvent on le trouve en groupe ou isolé, d'avril à novembre, au milieu des pelouses, au bord de la route, dans les champs, les décharges, les lieux fumés, dans les jardins...
Facilement reconnaissable, ce champignon ne peut être confondu avec aucune espèce toxique dangereuse. Il est différent du coprin noire d'encre. Déjà par sa couleur, le chapeau de ce dernier n'a pas de mèches. Le coprin noir ne peut pas être consommé avec des boissons alcoolisés. Il cause des malaises désagréables.
Très bon champignon, pour beaucoup, un excellent commestible à récolter jeune. Evitez qu'il noircit et de le rammasser dans des lieux pollués, au bord de la route par les gaz d'échappement ou des parcs à forte fréquentation. Après le ramassage, il faut le manger le plus rapidement posible car il se conserve mal.
Très savoureux, d'un goût agréable, vous pouvez le manger cru en salade ou revenu avec du beurre et des oignons.
En ajoutant des oeufs pour une omelette
Bon appétit au bord de l'eau.
Saud