Festine hépatique d'appellation française, porte encore des noms comme; foie de boeuf et surtout langue de boeuf car par sa forme il ressemble à ses derniers.
C'est un champignon connu depuis l'antiquité. Il pousse en position basse, jusqu'à 1 mètre du sol, sur de vieux troncs et souches de chènes et de chataigniers et parfois sur certaines espèces de peupliers.
Il parasite les troncs au niveau des blessures en pourissant l'arbre.
Voici une vieille langue de boeuf.
Le diamètre du chapeau est plus souvent entre 10 et 30 cm.
La couleur de surface est marron/rouge.
La surface du chapeau est brillante et visqueuse (il faut enlever la souche gélatineuse avant la cuisson).
Au dessous la couleur est blanche pour les nouvelles pousses
voir plus devloppé
Le pied court et epais. En viellissant, le dessous devient jaunâtre avec des pores rosés.
Le chaire ressemble à un steak qui produit un liquide rougeatre comme du sang. Il est difficile à confondre avec une autre espèce de champignon. La meilleure période pour la cueillette est entre juillet et octobre.
Ce champignon est comestible à l'état jeune et est à consommer cru ou cuit. Pour certain gourmet c'est un champignon comestible bon et pour d'autre on aime ou on aime pas. La langue de boeuf peut se preparer ou cuisiner de differentes manieres. C'est un champignon rare que nous pouvons déguster cru en salade mais aussi grillé ou cuit comme un steak. La chaire fibreuse ressemble à de la viande.
Pour ma part, tout simplement, je cuis à la poele avec 50/50 huille-beurre en rajoutant de l'oignon et de l'ail.
Saud