Le bolet orangé est un champignon bien connu en France, reconnaissable par son chapeau orangé ou roux. Il existe de très nombreux espèces du genre Leccinum connu aussi sous le nom populaire "le bolet raboteux". Leccinum vient du nom Leccino qui veut dire en italien (chêne vert) car ce champignon habitait probablement avec ces arbres.
Pour mieux distinguer les variétés dans cette familles de bolet, il s'associe à l'habitat des arbres: chêne, trembles, charmes, bouleaux, peupliers, saules,...
Le bolet orangé a différentes formes de coloration. Le chapeau charnu orangé, brun orangé à rouge brique et de 5 à 20 cm de diamètres. Le pied trapu de 5 à 20 cm est blanc à blanc-gris. Il est pourvu de mèches rugueuses qui peuvent grisonner, noircir ou rosir. Sous le chapeau, l'hymenium est composé de longues tubes blancs qui deviennent gris puis bruns en veillisant.
La chair est blanche mais lorsqu'elle est coupée elle vire au violet puis noircisse et parfois bleu verte à la base des pieds.
La période de cueillette est en générale de l'été à la fin de l'automne, assez fréquent dans les lisières des forêts de feuillus dans un sol humide et argileux.
Il n'existe aucun bolet raboteux toxique, on peut les confondre avec un autre leccinum comestible.
C'est au début du 19ème siècle que ce champignon a été traité comme un comestible. L'intérêt gastronomique de celui-ci est discutable. Pour certain, c'est un bon comestible et appréciable et pour d'autre non.
Il faut les récolter jeune à la chair ferme, les pieds coriaces sont à jeter. En vieillissant il devient médiocre avec une texture épaisse et molle.
La chair est gouteuse avec une saveur agréable et douce.
Elle noircit à la cuisson. Pour ces raisons visuelles, je vous conseille un assaisonnement vigoureux.
Soit avec de la viande
Soit avec du poisson
Bon appétit
Saud